Cara Mengonlinekan Website dari Localhost ke Internet

mengonlinekan-website-lokal-ke-internet

Anda sudah membuat website php atau html di localhost dengan xampp. Kemudian bagaimana cara mengonlinekan website tersebut ke internet. Artikel ini akan membahasnya secara tuntas.

Kebutuhan Dasar

Beberapa hal yang anda butuhkan untuk mengonlinekan website ke internet adalah sebagai berikut :

  1. Nama domain yaitu seperti www.website-anda.com.
  2. Web Hosting yaitu tempat untuk menyimpan data website anda.

Daftar Hosting Gratis

Untuk mendapatkan nama domain dan hosting kemudian mengonlinekan script website tersebut anda bisa mendaftar paket trial hosting premium selama 30 hari.

Daftar Klik Disini

Setelah mendaaftar dan akun hosting anda aktif, lanjutkan dengan membaca artikel dibawah ini :

Tahapan Teknis Mengonlinekan Website.

Setelah anda membeli domain dan hosting kemudian sudah aktif. Tahapan selanjutnya untuk mengonlinekan website adalah sebagai berikut :

Upload data via FTP

Biasanya anda akan mendapatkan detail username dan password yang dikirimkan secara otomatis ke alamat email anda.

Coba cek di folder spam. Mungkin nyasar masuk ke folder tersebut.

Jika masih tidak menemukannya coba ikuti tahapan ini.

  1. Buka http://client.pusathosting.com/clientarea.php
  2. login dengan username dan password sesuai waktu mendaftar.
  3. Setelah login klik “Service => Produk ” kemudian klik “View detail”
  4. Anda akan melihat beberapa tab. klik pada tab “Password Hosting”  Nah anda akan menemukan passwordnya disitu.

Sekarang kita lanjut ke FTP.

Untuk upload menggunakan FTP anda bisa melakukan dengan 2 hal.

  1. Menggunakan Windows file Exprorer
    caranya. klik kanan di Start dan pilih “Open Windows Explorer”.
    dibagian address diatas isi dengan ftp://nama-domain-anda.com:21 atau jika tidak bisa isi dengan ftp://nama-domain-anda.com:212
    kemudian anda akan ditanya password. Isilah dengan username dan passsword hosting anda.
  2. Menggunakan software khusus FTP.
    Download software Filezilla disini https://filezilla-project.org/download.php
    kemudian install di komputer anda dan jalankan.
    Pada bagian konfigurasi. Hostname isi dengan nama domain anda, kemudian username dan password isi dengan user dan password hosting.
    dan untuk port isi dengan 21 atau kalau tidak bisa ubah ke 212

Setelah anda terhubung dengan FTP langkah selanjutnya adalah memindahkan file dari komputer anda ke server dengan cara copy paste atau drag and drop.

PENTING.!!!!

Sebelum memulai mengupload pastikan anda sudah masuk ke folder public_html.
Caranya klik folder public_html.

File website harus di upload kedalam folder tersebut.

PENTING LAGI..!

Nama file dan folder adalah case sensitif. untuk aman pastikan nama folder dan file menggunakan huruf kecil semuanya.

Oke jika sudah di folder public_html, sekarang pindahkan file ke server hosting dengan cara copy atau drag and drop.

Cara Membuat Database.

Kalau website anda menggunakan database maka berikut ini adalah tahapan cara membuat databasenya.

  1. Di Client area klik “Service => Produk ” kemudian klik “View detail”
  2. Kemudian scroll kebawah dan klik tombol “Login & Manage Account”
  3. Jika ada window notifikasi, klik aja continue. Selanjutnya anda akan masuk ke control panel Directadmin.
  4. di Directadmin cari menu “MySql Management”mysql-management-directadmin
  5. Selanjutnya klik “Create database” dan isi dengan detailnya.
  6. Selesai.

Cara Import File SQL di PHPMyadmin.

Pastikan anda sudah mengexport database di lokal komputer anda menjadi file SQL. Anda bisa menggunakan menu Export di phpmyadmin.

Sekarang lanjut ke proses import di phpmyadmin. Caranya :

  1. Buka di browser http://nama-domain-anda.com/phpmyadmin
  2. Masukkan username dan password database yang anda masukkan sewaktu membuat database tadi.
  3. Setelah login, klik nama databasenya sebelah kiri.
  4. Setelah berhasil memilih database, selanjutnya klik menu “Import”
  5. Klik “Browse” pada file SQL yang sudah anda simpan di komputer anda.
  6. Scroll kebawah dan klik “GO”

Menghubungkan  Koneksi Program ke Database.

Anda harus menyesuaikan setting koneksi database di file kode program anda.

Anda bisa mengeditnya menggunakan file manager atau mengedit di lokal kemudian anda upload ke server.

Untuk masuk File manager di Directadmin klik “File Manager”

perhatikan gambar ini :
directadmin-file-manager

  1. Kemudian cari file koneksi databasenya. Setelah anda menemukan filenya klik “edit”
  2. Untuk hostname tetap menggunakan localhost dan sesuaikan username, password dan nama databasenya. Isi sesuai detail database yg anda buat di server sebelumnya. Biasanya diawali dengan namauser_database.
  3. Jika anda lupa username dan password databasenya, caranya masuk kembali ke “Mysql Management” dan klik databasenya kemudian ubah password usernya.

Sampai sini website anda sudah sempurna terupload dan tersetting di server.

Selanjutnya test website anda dengan mengakses di browser http://nama-domain-anda.com

Bagaimana apakah berhasil?

CHAT via WA di 0817-0334-1186

Sharing is Caring.!

32
Leave a Reply

18 Comment threads
14 Thread replies
5 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
19 Comment authors
Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Guest
pudan

Top, artikelnya bagus!

Guest
0852

Terimakasih infonya bang..

Guest

Terima kasih informasinya mas… Saya bookmark dulu info hosting gratis nya, sebab selama ini saya masih pakai trial hosting gratis di unmetered.id / unmetered.co.id group, Apakah itu info hosting gratis dari mas gan, atau hanya beberapa bulan saja??

Guest

sebelumnya saya sudah pernah coba ini min, tapi yang membuat saya bingun itu waktu habis beli domain dan hosting kan nanti otomatis dapet user and pass, lha terus di situ ada banyak tampilan pilihan bisa upload lewat wordpress, php my admin dll, so apakah bisa saya upload file bikinan saya sendir html.nya mkstnya

Guest
arief

saya awalnya buat website sendiri tapi setelah diupload hasilnya kurang bagus jadi saya mau pake cms wordpress saja, nah apa ada cara untuk pindah dari website tanpa cms ke cms wordpress tanpa harus mulai lagi dari awal ?
terima kasih.

Guest

Assalamu’alaikum. Wr.Wb
mas hadi aku kan punya web berplatform wordpress kira-kira bisa tidak dionlinekan pake filezilla tapi localhostnya pakai appserv versi terbaru?

Guest
aak

apakah cbt beesmart bisa di websitekan??

Guest
yadie

keren om, mudah2an saya bisa segera menggunakan jasa pusathisting.com

Guest
Carry Nugroho

Assalamualaikum mas, saya masih awam
Apakah bisa dari wampserver dionlinekan?

Guest
weka

mantapp! instruksi nya runtun dan jelas bro thx bnget yaa, sering sering post tutorial2 bagus yaa nanti :v ane juga masih blajar blajar nih kwkwkw

Guest
andro

bagus banget artikel nya, sangat membantu. tapi dalam instruksi nomor 7 di bagian “Menghubungkan Koneksi Program ke Database” itu maksusd nya file apa ya? file koneksi database itu kayak gimana ya? apa itu ber jenis .html? atau .sql? atau .php?

Guest

Kalau saya kasih akses FTP ke freelancer di Sribulancer kira2 aman apa engga ya?

Guest
dheppy

apakah eraport smk bisa dionlinekan ke website sekolah. mas?

Guest
Ahmad Nur

Pak, kalau website nya berbasis Html bisa gak?

Guest
toghu

mas saya pesan hosting berbayar dipusathosting dan sdh dibayar tapi belum dikonfirmasi account sdh aktif .
brapa lama aktifnya sejak dibayar

Guest

Saya dah lama di blogger, pengen rasanya coba hosting. Tapi saya pengen bangen tahu apakah hosting dan domain ada perbedaan mencolok kira-kira Seperti di Serp

Guest

om punyaku tinggal nyari folder_html tapi gak ada om gmna caranya ?

Guest
kobayashi

kok tidak bisa bikin database ya?padahal belum pernah bikin..